news-detail
Mandiri News Detail Portlet
Menjaga Stabilitas Rupiah, Cadangan Devisa Turun

ECONOMIC REVIEW
DAILY ECONOMIC AND MARKET REVIEW
Office of Chief Economist, PT Bank Mandiri
April, 8, 2020 | Daily Economic Review: Menjaga Stabilitas Rupiah, Cadangan Devisa Turun
Cadangan devisa berkurang USD9,4 miliar pada Maret 2020.
Cadangan devisa pada Maret 2020 tercatat sebesar USD121 miliar, atau turun USD9,4 miliar dari posisi Februari 2020.
BI masih memiliki second line of defense melalui kerja sama bilateral swap.
Indonesia saat ini memiliki kerja sama bilateral swap dengan Tiongkok sebesar USD30 miliar, Jepang sebesar USD22,76 miliar, Singapura sebesar USD7 miliar, dan Korea Selatan sebesar USD10 miliar..
CAD pada 2020 tetap terjaga pada kisaran 2,5% - 3% terhadap PDB dan nilai tukar akan berada di kisaran IDR15.000/USD.
BI meyakini terjaganya CAD ditambah berbagai kebijakan yang telah dilakukan secara terkoordinasi bersama dengan pemerintah akan membawa nilai tukar Rupiah kembali ke kisaran IDR15.000/USD.
Ketidakpastian global masih tinggi dan stabilisasi Rupiah ke depannya tetap dibutuhkan.
IMF menjelaskan perekonomian global tahun ini akan terkontraksi dan hampir 80 negara membutuhkan bantuan untuk mengatasi dampak ekonomi dari pandemi COVID-19. (raw)
Untuk informasi yang lebih lengkap, Report tersebut dapat Bapak/Ibu unduh pada website kami melalui link berikut ini:
Unduh Dokumen Media