Press Release Detail Portlet

DAILY ECONOMIC AND MARKET REVIEW

Kamis, 02 Oktober 2025

DAILY ECONOMIC AND MARKET REVIEW
Office of Chief Economist, PT Bank Mandiri
Oktober, 2, 2025 | Daily Economic Review: Inflasi Domestik Terkendali di Level 0,21% mom pada September 2025

BPS melaporkan IHK (Indeks Harga Konsumen) mengalami inflasi 0,21% secara bulanan pada September 2025.
Realisasi ini lebih tinggi dibandingkan dengan ekspektasi pasar dengan inflasi sebesar 0,10% (mom) dan dibandingkan dengan bulan Agustus 2025 yang mencatat deflasi sebesar -0,08% (mom). Inflasi bulanan pada September 2025 terutama dipengaruhi oleh naiknya harga kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 1,24% (mom).

Inflasi tahunan tercatat sebesar 2,65% (yoy) pada September 2025.
Realisasi inflasi tahunan ini lebih tinggi dibandingkan dengan ekspektasi pasar yang sebesar 2,50% (yoy) dan di atas inflasi Agustus 2025 yang sebesar 2,31% (yoy). Secara tahunan, terdapat dua kelompok pengeluaran yang mencatatkan inflasi tertinggi. Pertama, kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya dengan inflasi sebesar 9,59% (yoy). Kedua, kelompok makanan, minuman, dan tembakau yang mencatat inflasi sebesar 5,01% (yoy).

Inflasi inti tercatat sebesar 2,19% (yoy) pada September 2025, lebih tinggi dari posisi Agustus 2025 yang sebesar 2,17% (yoy).
Pergerakan inflasi inti lebih dipengaruhi oleh faktor-faktor fundamental (bukan musiman) seperti pasokan dan permintaan, nilai tukar, harga emas, ekspektasi kenaikan harga, dan sebagainya. Sementara kenaikan harga yang diatur oleh pemerintah (administered prices) tumbuh sebesar 1,10% (yoy), namun sebaliknya harga barang bergejolak (volatile) mencatat inflasi sebesar 6,44% (yoy).

Tim riset ekonomi Bank Mandiri memperkirakan inflasi tahun 2025 tetap terjaga.
Proyeksi inflasi pada tahun 2025 didukung oleh keberhasilan Pemerintah dalam menjaga ketersediaan dan mengendalikan harga bahan makanan serta tekanan harga komoditas dan pangan dan risiko imported inflation yang menurun. Kami memprediksi inflasi pada akhir tahun 2025 akan berada di sekitar level 2,38%, lebih tinggi dari inflasi tahun 2024 yang sebesar 1,57%. (rep)

Untuk informasi yang lebih lengkap, Report tersebut dapat Bapak/Ibu unduh pada website kami melalui link berikut ini: